La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto contenido en fibra.
La ciruela puede transformarse en ciruela pasa. La ciruela pasa es una ciruela que ha sido secada al sol sin dejar que se fermente.Las ciruelas pasas tienen más propiedades nutritivas que las naturales, porque éstas aumentan debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y se concentren más los componentes naturales.
Los usos de la ciruela son los siguientes:
- para el estreñimiento, ya que se utiliza como laxante suave o inmediato (según la cantidad ingerida).
- para la anemia, por su alto contenido en hierro.
- para combatir la tos, favorecer la expulsión de las secreciones acumuladas en los pulmones y sedar el organismo.
- ideal en casos de bronquitis.
- además de su ya comentado efecto laxante, las ciruelas constituyen un buen remedio para facilitar la digestión
Las ciruelas pasas se utilizan :
- para prevenir y combatir el estreñimiento y otros trastornos intestinales.
- para reducir el colesterol de la sangre.
- para prevenir el cáncer de colon, ya que tienen un efecto positivo en las concentraciones de ácidos biliares en el excremento,
- para reducir el riesgo de formación de coágulos en la sangre, debido a su contenido en cobre,
- como ayuda para las mujeres en la menopausia a retener estrógenos, hormona necesaria para la absorción del calcio, debido a su contenido en boro,
- para el tratamiento de la hipertensión arterial, debido a la ausencia de grasa, su riqueza en ácidos grasos y su elevado contenido en potasio
No hay comentarios:
Publicar un comentario